社員インタビュー
経営企画部 開発室
Yさん
若手ながら、商品設計や味づくり・パッケージ撮影まで、人気商品を数多く担当しています。
学生時代はどんなことを学んでいましたか
納豆が持つねばり成分の機能性を研究していました。食品が人の健康に与える影響を学ぶなかで、食品がとても身近で多くの人の喜びに繋がるということを経験できました。
就活中に特に意識していたことはありますか
自分の中での優先順位を持つことが重要だったと思います。
私の中では、「興味をもてる仕事内容」「いろいろ挑戦できる環境」「会社の成長性」という3つの軸を意識していたような・・・。当時はいっぱいいっぱいでしたが(笑)
なぜ、ヤマダイを志望しましたか
就活当時、自分がどんな仕事に適性があるのかはっきり認識していなかったのですが、人事の方からの言葉に惹かれたのが大きいと思います。
「ヤマダイの開発はいろいろ挑戦出来るよ。一つの商品をとっても、企画・商品開発、なんなら普通は外注しているようなパッケージ画像の撮影も担当しているんだよ」ということを聞いて、面白そう!と思いました。
また、長い歴史がある一方で、ヴィーガンヌードルのような新たな価値を生み出している会社であることも魅力に感じました。
現在の仕事内容を教えてください
新商品の開発を主に担当しています。
コンセプトや商品設計の提案、試作品づくり、商品設計の確定。パッケージ写真を撮るなんてことも!
日々、どうしたら美味しい商品がつくれるのか、こんな商品を発売できたら嬉しいなー、なんて思いながら、仕事をしています。
また、開発といっても、ラボに閉じこもっているわけではなく、実際に製造する工場とラボを往復しながら試作をしています。デスクワークも試食もありますし、ルーティンワークはあまりないかもしれません。
入社前後で感じたギャップがあれば教えてください
あまりないんですよね・・・
あ、でも、配属前の工場研修では、驚きが沢山ありました。商品を製造することの難しさ、作業の大変さ、スピードの速さなどなど・・・。ただ、工場研修を通して、製造業の命ともいえる場所を体感し、製品についてしっかり知ることができたので、とても大事な経験だったと思います。開発は勿論、どの部署に配属されても、工場研修の経験や知識は役に立つと感じました。
今までで一番やりがいを感じたことは何ですか
自分が担当した商品をお店で見たときや、家族や友人が食べたよー!って報告してくれた時ですね。
味や具材といった中身だけでなく、商品のデザインにまで携わるので、どこを褒められても嬉しいんです! すごいですよね!!
今までで一番大変だったことは何ですか
初めてのことは全部大変でした。中でも、初めて自分の担当商品を持った時は、このペースでいいのかな?このやり方でいいのかな?と迷うことが多かったです。ですが、上司や先輩に分からないことを聞きやすい環境なので、安心感をもって仕事を進められています。
尊敬している社員はいますか
開発室の先輩方です!それぞれが幅広い領域の知識を持って、臨機応変に対応している姿に憧れます!開発のプロがそろっているのでとても頼りになります。
就活生に伝えたいことはありますか
今振り返ると就活は、社会人としての準備期間だったのかな?と思います。
世間のことに目を向けたり、自分自身としっかり向き合ったり。
頭も心も体も疲れると思いますが、一つの踏ん張りどころです!応援しています!
そして、このページにたどり着いたということは、何かのご縁かもしれません!?
開発志望でも、他部署志望でも、ヤマダイでお会いできることを楽しみにしています!
今日は仕事を頑張った!!!というときのご褒美はありますか
お風呂にゆっくり入ります!湯船につかって目を閉じて何も考えない。「何も考えない」って結構難しいんですが、気持ちがすっきりします。
ヤマダイ製品の中で、好きな商品は何ですか
迷いますね~(笑)1つだけ選ぶなら「凄麺 佐野らーめん」です。本格的なレトルトチャーシューとメンマ・あっさりしたスープ・もちもちのノンフライ麺。シンプルだからこそ、いつでも美味しさがしっくりくる。
一生これだけしか食べられない、、、、なら絶対に「佐野らーめん」を選びます!(笑)