社員インタビュー
製造本部 工務課
Tさん
工場設備の設備・改善・保全を担当し、縁の下の力持ちとして会社や工場を支えています。
なぜヤマダイを志望しましたか
小さいころから、ヤマダイのカップ麺を食べていたので馴染みのある会社でした。
自分のスキルが活かせる場があるのではないかと思い、志望しました。
現在の仕事内容を教えてください
製品を製造している工場設備の整備・改善・保全を担当しています。
工場には、たくさんの機械がありますし、たった1つでも構成する部品が故障していたら、機械は動かず、美味しい製品を作ることができません。また、ヤマダイはオリジナルの製造設備を持っているので、自分達で必要なものを制作することもあります。縁の下の力持ちですかね。
入社前後で感じたギャップがあれば教えてください
経営者との距離が近いことに驚きました。
社長は全社員の顔と名前を覚えていて、会社ですれ違うと話しかけてくれますし、仕事を頑張っている様子も見てくれています。ただ、廊下で「Tくん」と呼ばれたときは、正直どきっとします・・・(笑)
学生時代に学んだことは、今の仕事に活きていますか
学生時代、機械工作について学んでいましたが、その知識は仕事にもかなり活きていると思います。
機械の扱い方を理解していることは、強みになっています。
仕事をするうえで一番大切にしていることは何ですか
実際に設備を使用している製造部の社員としっかり意思疎通をし、的確に作業することを心がけています。
また、ボルト等を閉め忘れていないか、配線が復元できているのか、など作業後の確認も徹底しています。
ヤマダイにはどんな社員が多いと思いますか
終わったことを考えすぎず、前を向ける人が多いと思います。
仕事をしているとうまくいくことばかりではありません。でも、失敗を引きずりすぎてもいいことはありません。
しっかりと反省したあと、次を見据えて前向きに捉えることが大事だと、まわりの人を見ていても感じています。
就活生に伝えたいことはありますか
自分の専用分野以外も少し頭に入れておくと、仕事を始めたあと楽かなと思います。
例えば機械系だったら電気系の勉強をする、とかですね。私は電気系について学生時代にもっと学んでおけばよかった、、、と少しだけ後悔しています。
今日は仕事頑張った!!!というときのご褒美はありますか
サウナに行って汗を流します!
ヤマダイ製品の中で好きな商品は何ですか
凄麺 新潟背脂醤油ラーメンです。
スープの味が濃くてしっかりしているので、食べた後に満足感があります。
サウナあがりの、凄麺 新潟背脂醤油ラーメン、オススメです!(笑)