もっと知る!ヤマダイ開発室
ヤマダイ開発室へようこそ!
ここには「お客さまに感動をお届けできるおいしい商品」をつくることに熱い情熱と強いこだわりを持つ社員が集まっています。
少数精鋭ながら、入社1年目の若手からこの道30年超のベテラン社員まで1人1人が自分の持ち味を活かしながら活躍!
さらに、チームワークの良さも抜群な最強チームです。
そんなヤマダイ開発室の、ヤマダイらしさがつまった仕事内容やこだわりの数々をぜひご覧ください!
ヤマダイ開発室の2大お仕事
ヤマダイ開発室が主に取り組んでいることは「製麺研究」と「商品開発」です。
全員が「研究」と「開発」の両方に携わり製麺研究から得た気づきを商品開発に活かすなど相乗効果が生まれる環境下で、日々カップ麺の可能性を追求し続けています。
製麺研究
各自が製麺研究テーマをもち、新しい麺の探求や、既存の麺の課題解決に向けた取組みをしています。 麺といっても、「フライ麺」「ノンフライ麺」などのカテゴリや「ラーメン」「うどん」などの種類が存在し、 最適な原材料や製造方法、求められる品質が異なるため非常に奥深い世界なのです。 原材料の選定、配合や製造方法の検討などさまざまなアプローチを試します。 そんな開発室員の努力がつまったヤマダイの製麺技術は世界で唯一の特許技術。 これからも日々進化を遂げていきます。
商品開発
毎月発売される新商品やリニューアル品の開発をしています。 ヤマダイの開発室では商品の味づくりはもちろん、企画やパッケージデザインの検討、 工場への落とし込みと、立案から製造まで一気通貫して幅広い業務に携わっています。 また、各自が複数の商品を担当し、同時並行で商品開発を進めていくので、スケジュールの調整など大変なこともありますが、 その分やりがいや商品への愛着が深まります。 詳しくは、「商品開発の道のり」ページをぜひご覧ください。
ココが凄いぞ!ヤマダイ開発室
おいしさを磨き続けるヤマダイ開発室のこだわりとひたむきさは「製麺研究」や「商品開発」の随所に現れています。
「ここまでやるの…!?」「凄い!」と思わず口に出てしまう、そんな6つのエピソードを、ヤマダイ開発室で働く社員がご紹介します。
ヤマダイ開発室の日々の仕事が「お客さまに感動をお届けできるおいしい商品」の誕生につながっていること、お分かりいただけましたでしょうか。
商品の発売までにどんな工程や試練があるのか…
「商品開発の道のり」ページもぜひご覧ください