凄麺冬の塩らーめん 熱々な1杯の作り方
今年の冬はひと手間で熱々に!
2023年11月6日~新発売・期間限定
【凄麺 冬の塩らーめん】
ノンフライカップ麺ブランドの凄麺から、冬だけの特別な一杯を2023年も発売❄
冬野菜の定番"白菜"を大きめカットで!
スープは冬にうれしいコク深い背脂入りの濃厚タイプ。
仕上げに豆板醤ベースに粗挽き唐辛子を加えた「辛ダレ」を加えてお召し上がりください🌶
そして本商品の最も大きな特徴は、湯切り機能がついていること!
麺を湯戻し後に湯切りし、再度スープ用の熱湯を注いで熱々を味わってください🔥
以下で調理方法を動画とテキストで解説しています。食べる前にぜひ予習していってくださいね。
尚、通常の作り方でも、湯戻し時間 5 分にて美味しくお召し上がりいただけます。
熱々な1杯の作り方(湯切り機能使用)
①ふたをAからBまではがし、3種類の小袋を取り出す。
②かやくを麺の上にあける
③内側の線まで熱湯を注ぎふたをする(1回目のお湯入れ:麺湯戻し用)
④液体スープをふたの上に乗せて4分待つ
⑤Cの湯切り口をはがし、お湯を捨てる(やけどに注意)
⑥ふたをすべてはがす
⑦内側の線まで熱湯を注ぐ(2回目のお湯入れ:スープ用)
⑧麺をよくほぐす
⑨液体スープを入れる
⑩お好みで辛ダレを入れて完成!
ひと手間の効果
通常の作り方でも美味しく召し上がっていただけますが、熱々ラーメンがお好きな方は、ぜひお試しください。
ヤマダイで実験した結果、湯切りをしない一般的な作り方の場合に食べ始めのスープ温度が71.9℃。一方ひと手間加えた熱々の作り方では78.8℃と6.9℃の差がありました。
ぜひひと手間かけて熱々を味わってみてください!